~ Spoky Halloween ~

October 31, 2010 at 9:30 pm (corat-coret)

Apaan siy halloween itu…???

Perayaan Halloween di Amerika tak pernah lepas dari “trick or treat!” dan “Jack o’ lantern-nya”,,  hari dimana anak2 mengenakan kostum sambil berjalan2 dimalam hari mengetuk pintu setiap rumah demi mendapatkan permen dan coklat…

sudah sejak sekolah dasar aq mendengar dan membaca mengenai perayaan ini,, dari komik donald bebek atau dari film2 horor barat yang sering diputar…tanpa tau makna dibalik perayaan halloween itu sendiri..

setelah searching dimbah google.. ternyata perayaan Halloween yang jatuh pada tanggal 31 Oktober ini adalah festival perayaan orang Irlandia penganut paganisme.. hemmm,,

dibawa oleh orang Irlandia yang beremigrasi ke Amerika Utara. Halloween berasal dari festival samhain (dari bahasa Irlandia kuno samain) yang merupakan perayaan akhir musim panen dalam kebudayaan orang Gael, dan kadang disebut “Tahun Baru Kelt”. Bangsa Gael kuno percaya bahwa tanggal 31 Oktober, pembatas dunia orang mati dan dunia orang hidup menjadi terbuka. Orang mati membahayakan orang hidup dengan membawa penyakit dan merusak hasil panen. Sewaktu merayakan festival, orang Gael biasa menyalakan api unggun untuk membakar tulang-tulang dari hewan yang mereka sembelih. Orang Gael mengenakan kostum dan topeng berpura-pura menjadi arwah jahat atau berusaha berdamai dengan mereka.

Sedangkan berdasarkan istilah,, Halloween merupakan kependekan dari All Hallows’ Even (eve dan even sama-sama berarti petang/malam) yang berarti malam sebelum hari raya All Hallow yang sekarang disebut hari raya semua orang kudus (All Saints Holy Day). Huruf “n” di akhir kata Halloween berasal dari kata even. Pada zaman dulu, tanggal 1 November dipakai sebagai hari festival keagaamaan di berbagai tradisi paganisme Eropa hingga Paus Gregorius III dan IV memindahkan perayaan All Saints’ Day dari tanggal 13 Mei ke tanggal 1 November. Dengan alasan agar orang pagan mempercayai agama Kristen.

dari sebuah kepercayaan yang menjurus pada syirik,, berubah menjadi sebuah tradisi… dan kemudian menjadi sebuah trend ditengah anak muda zaman sekarang..,, karena ilmu yang minim dan ketidakpekaan…yang bermodalkan ikut2an..

jika qita cermati sekarang, stasiun TV mana yang tidak menayangkan film2 horror berbau Hallowen dimalam akhir bulan Oktober ini… tanpa sadar dampak dan efek apa yang akan ditimbulkan pada anak2 qita hingga dewasa nanti..

* nara sumber diambil dari sini *

9 Comments

  1. rayya said,

    ahaahaah… akhirnya setelah 2 bulan abstein,,, :p

  2. nakjaDimande said,

    ahaaa… Halloween bikin Raya hapdet, xixi

    smoga disini gak berkembang budaya itu ya Ray.
    lagian di Indonesia hantu2nya lebih syerem, hehhe
    tidak bermanfaat dan bikin bundo gak bisa bo2..

    ~~~***~~~
    iya niy bund,, bikin gregetan ci…

    ahaha,, asal jangan lama2 hantu pribumi tambah gaul n pingin2 ikut2an halloween juga bund… :p

  3. ahsanfile said,

    Lama aku gak berkunjung ke sini… lamaa sekali..
    apa kabar mba,,,

    ~~~***~~~
    alhamdulillah kabar baik,,
    senang atas kunjungannya kembali😀
    *kenapa url-nya ga dicantumin mas, ga bisa kunjungan balik d*

  4. Puteri said,

    haluuuu…
    iya nih haluwen … tapi di beberapa t4 anak gaol getoh …uda pd helowenan loh…

  5. deady said,

    duh, ndak deh. Hari setan kok diperingati ya. Ndak habis pikir deh aku.

  6. soe said,

    kalau di indonesia seandainya memang ada halloween mungkin pocong beneran yang muncul

  7. insideoneness said,

  8. Smile _ Happy said,

    Silakan kunjungi blog sehat di http://www.wisnuvegetarianorganic.wordpress.com/

  9. ayya said,

    asw. kunjungan perdana. salam kenal rayya…^^

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: