Naked Science: Lightning

July 20, 2009 at 2:35 pm (corat-coret)

lightning

petir, gledek, thunder, lidah api..there are so many calls for that thing..

sedikit ulasan dari hasil mantengin TV malem minggu,, channel MetroTV “naked science” dengan ulasannya kali ini adalah “Lightning”..๐Ÿ™‚ *sebelum hilang menguap dari kepala ini…

diawali pengalaman pribadi seorang pria yang pernah tersambar petir, namun selamat dari sambaran petir tsb (masih hidup sehat wal afiat, subhanallah.. belum ajalnya mungkin).. pria tersebut disambar petir ditengah lapangan saat bermain golf siang2 bolong.. dalam waktu yang sangat cepat.. persekian detik saja.. tiba2 dia jatuh pingsan..

yang menjadi tanda tanya besar adalah bagaimana pria tersebut dapat selamat dari maut,, setelah dilakukan test di laboraturium uji coba korban sambaran petir,, diketahui bahwa disaat pria tersebut tersambar petir.. terjadi aliran petir yang menjauhi organ vital (jantung),, jika sampai terkena jantung.. sudah bisa dipastikan mati saat itu juga..

dilakukan uji coba pada sebuah boneka menyerupai manusia, dengan kondisi sama persis dengan pria tsb saat tersambar petir.. dan apa hasilnya..,, ternyata air keringat dan stick golflah yang telah sukses menghantarkan listrik menjauhi organ vital sang pria.. qita ketahui bahwa air garam dan besi (stick golf) adalah penghantar listrik yang sangat baik.. jadi disaat petir menyambar diubun2 sang pria.. aliran listrik bertegangan tinggi mengalir kelengan sang pria yang berkeringat dan kemudian ke stick golf yang langsung menempel ketanah…*bisa dibayangin kan..

dikatakan bahwa petir terjadi karena danya gesekkan naik turun partikel2 uap air diatas udara yang menghasilkan ion positif (+) dan negatif (-), yang kemudian menimbulkan aliran listrik bertegangan tinggi yang menyambar kepermukaan bumi. Yang menjadi pertanyaan para ilmuwan adalah,, apa yang menjadi penghantar listrik pada petir saat mencapai ke bumi.. karena kita tau bahwa udara bukanlah penghantar listrik yang baik.. hal ini terkait dengan kegiatan diangkasa luar,, ledakkan di angkasa telah melepaskan debu kosmik (lupa2 inget) yang kemudian dengan kecepatan menyaingi cahaya sampai ke bumi,, debu2 tersebut telah menjadi penghantar listrik yang baik bagi petir.. sehingga bisa kita lihat berbagai pola disaat petir menyambar dari gumpalan awan badai..

dilakukan uji coba untuk menghasilkan petir buatan dengan menggunakan kawat tembaga sebagai penghantarnya,, ditembakkan roket ketengah awan badai dgn kawat tembaga menjuntai sampai ke permukaan tanah,, sesaat kemudian muncullah petir berkekuatan tinggi.. dari hasil uji coba ini,, diharapkan suatu saat nanti petir bisa menjadi salah satu energi alternatif bagi mahluk hidup dibumi..

selain lightning (petir),, terdapat berbagai fenomena alam lainnya yang masih menjadi rahasia besar para ilmuwan terkait dengan lightning.. diantaranya

– bola cahaya (plasma) yangย  diduga para ilmuwan muncul mengambang diudara sesaat setelah petir menyambar.. dan dapat menembus partikel padat.. banyak saksi mata telah melihat fenomena alam ini..

selain di bawah permukaan awan, juga terdapat fenomena lightning diatas permukaan awan.. diantaranya

– sprites,,blue jets,, dan elves…

dikatakan sprites karena berdiameter sangat besar melebihi lightning,,bisa bermil2 luasnya.. dengan bentuk menyerupai hantu tirai yang terbang melesat keatas..

lightning (petir) sangat bermanfaat bagi kelangsungan hidup manusia,, karena perannya dapat membersihkan zona aman pada atmosfer dari radiasi..ย  zona ama tersebutlah yang digunakan manusia untuk memasang satelit di ketinggian.. karena badai radiasi bisa merusak seluruh peralatan dari satelit.. Tanpa adanya zona aman tersebut,, tidak akan ada gelombang radio dan gelombang pemancar lainnya untuk keperluan komunikasi…

yah.. pada akhirnya qt hanya bisa bertasbih… betapa di muka bumi ini tersimpan berbagai rahasia alam.. yang diciptakan dengan sempurna.. dan sangat bermanfaat bagi kelangsungan hidup manusia..

“Maka nikmat Tuhanmu yang manakah yang kamu dustakan?”

ayat diatas dikutip dari QS. Ar-rahman,, ayat yang terus diulang 31x hingga akhir surat..,, untuk mengingatkan qita agar terus bersyukur kepada Sang Pemilik jagad raya

Wallahu a’lam

22 Comments

  1. Jaya said,

    hebat banget ulasannya, padahal cuma nonton tivi aja ya
    aku malah banyak lupanya dari pada ingatnya…๐Ÿ™‚

    ~~~***~~~
    waduh mas,, disini saya mah banyak lupanya.. coba ulasannya dibaca lagi.. ga satupun nama peneliti, univ, lab. uji coba, atau bahkan korban sambaran petir yang dicantumin kan..?
    itu karena sayah banyakan lupanya.. heehhehh *bongkaraibsendiri
    ulasan ini sebenarnya bisa dikatakan ga valid,, karena tidak ada bukti pendukungnya..๐Ÿ™‚

  2. wanti annurria said,

    jadi keinget sama “buroq”,, kendaraan yang dinaiki Rasulullah saw disaat Isra Mi’raj “night journey” dari Mekah (Masjidil Harram) ke Palestina (Masjidil Aqsa),, lalu ke Sidratul Muntaha (langit ke7),, demi menerima perintah Allah swt untuk menjalankan sholat 5 waktu…

    Al-Buraq dalam bahasa arab artinya lightning,,๐Ÿ˜€

  3. morishige said,

    hehe.. iya juga ya. sticknya jadi elektroda utk grounding..
    hm…

    ~~~***~~~
    yups,, hm..
    kapan2 mungkin ada yang mo nyoba praktek???๐Ÿ˜€

  4. debiSiDudud said,

    itu sebuah kebetula atau sebuah anugerah ya?
    selamat dari petir?

    ~~~***~~~
    percaya ga percaya..,, si korban memang benar selamat deb..
    mungkin sang pencipta belum berkehendak x yah.. belum ajalnya,,

  5. nakjaDimande said,

    Subhanallah…, makaciy ray ud sharing.. bundo ga nonton..

    dan..
    Al Buraq berarti Ligthning.. bundo ampe merinding nih

    ~~~***~~~
    ๐Ÿ™‚

  6. tama roseta said,

    berarti stik golfnya itu sedang menempel ke tanah ya??? kalo da ditanah bisa………… tapi good science, jadi sedikit banyak tahu (ga konsisten ya, kalo sedikit ya sedikit, banyak ya banyak hehehehhe………..) makasih infonya………..๐Ÿ™‚

    ~~~***~~~
    yaps posisi stick golf nempel ditanah..,, jadi listrik langsung teredam ketanah,,
    mungkin hasilnya akan beda.. kalo stick golf sedang dalam posisi diangkat setelah memukul bola.. ato ga nempel ditanah…๐Ÿ˜‰

  7. sunarnosahlan said,

    terima kasih teringatkan kembali

    ~~~***~~~
    iya sama2 pak๐Ÿ™‚

  8. guskar said,

    dlm khazanah jawa ada cerita yg menyebutkan Ki Ageng Sela dpt menangkap petir/halilintar di sore hari ketika ia sdg mencangkul sawahnya. Ketika itu mmg sdg mendung. Petir yg ditangkap td, diikat pada sebuah pohon jarak. Ada pesan moral yg hendak disampaikan dalam cerita ini, bahwa kita sebagai manusia harus bisa mengendalikan/menahan hawa nafsu yg sll menggelegar spt halilintar…

  9. uni said,

    Assalamu’aliakum, waaah makasi ya sahabat atas ulasannya ^_^

    ~~~***~~~
    Wa’alaikumsalam,, makasi juga atas kunjungannya ya..๐Ÿ™‚

  10. kawanlama95 said,

    Sebuah ulasan yang bagus ini namanya gaya menonton sang akuntan .mengkalkulasi sebuah acara yang bernilai informatif untuk dikaji dan diambil hikmahnya.

    salah satu ciri orang-orang yang cerdas adalah bersyukur dan membagi syukur tersebut
    aku ada puisi dan aku berharap dikau datang dan berkoment dengan puisimu dan kutunggu kedatanganmu aku

  11. wanti annurria said,

    @ kawanlama 95
    hadoh2,, kenapa akuntan jadi dibawa2 bang..๐Ÿ˜€
    saya mah cuma sekedar menikmati tontonan,, dan mengambil manfaatnya saja..

    Siap…,, segera ke TKP.. tapi jangan harap dapet comment puisi dari si rayya ya.. ga iso bikin puisi niy bang.. :p

  12. endra said,

    ulasan yang hebat , terimakasih …

  13. kawanlama95 said,

    mampir saja . sambil baca ulasan tivi.oke

  14. Mus said,

    Nothing imposible of Allah. Salam kenal dan salam hangat

  15. yoan said,

    humm… petir terjadi karena bumi hendak membersihkan diri ya ria…

    sama dengan ‘petir’ yang terjadi dalam diri manusia…

  16. abrus said,

    Posting bagus banget…mengingatkan pada abangku… ia juga pernah disambar petir waktu main golf di Batam, temannya yg dijamu… langsung meninggal sedang si abang koma 3 hari … kini si abang sdh alm jatuh di rumah tatkala mau berangkat main golf. Hiks.
    Salam…

  17. tukang celoteh said,

    Nonton tv aja ulasannya sampai sepanjang ini
    betul-betul hebat deh

  18. yanti said,

    ah.. baru ngebahas.. salah satu ciptaan Allah aja sudah luaaarrr biasa ya.. semoga ini menjadikan kita semua makin tawadu’. Amin

  19. Ayam Cinta said,

    Wah… Perasaan dah pernah komen disini, ko ga ada ya? Apa kena sensor ya?
    +garuk2+

    Yasud, mungkin error jadi ga bisa ke sent, toh Fa bi ayyi a laa irabbikumaa tukadzdzibaan๐Ÿ™‚

  20. Ayam Cinta said,

    Oia klupaan, tukeran link ya.. Linknya aya (seenaknya ngasih panggilan) dah ada di blognya ayam๐Ÿ™‚

  21. wanti annurria said,

    @ ayam cinta
    owh.. dah pernah comment ya disini,, tapi dah qu approve semua ko,,
    *ikutangaruk2,, sambilmikirgimanacaranyasiayamgaruk2…:mrgreen:

    bulih2.. qu link balik ya,,๐Ÿ™‚

  22. Ayam Cinta said,

    Link confirm๐Ÿ˜€
    Gini nech caranya garuk2:
    pertama:….. (haiyah malah oot)

    Danke ay…

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: