Tie Dye: an unique colorful dyeing

April 19, 2009 at 5:24 pm (art, Cerita Qu) ()

Tie Dye trend yang sedang digandrungi saat ini dikalangan anak muda…,, hummm… apa siyh Tie Dye…

Tie dye merupakan tehnik pencelupan kain ke dalam larutan pewarna,,, agar menghasilkan motif2 sesuai dengan yang diinginkan pada kain putih yang diwarnai…  hampir seperti teknik membatik di Indonesia,,, hanya saja proses ‘Tie dye’ ini lebih simple dan mudah… ^^ (bisa dicoba sendiri di rumah loh…)

Sebenarnya tehnik pencelupan kain ini sudah popular sejak lama,, dan menjadi salah satu tehnik pewarnaan tradisional di berbagai negara.. Seperti pre-Columbian tie-dye di Peru dengan corak bulatan2 kecil dan garis dengan warna terang seperti merah, kuning, biru, hijau.. Di negara Jepang teknik ini dikenal dengan nama ‘Shibori‘ dan mulai diterapkan pada abad ke-8.. Teknik Tie Dye ini juga telah lama dikenal di wilayah Afrika Barat…

Tie dye  menjadi trend fashionable di ‘Barat’ tahun 60 an, style para hippies … dan kembali digandrungi lagi baru2 ini,, di dalam  dan luar negri…

selebritis tie dye

selebritis tie dye

Sebenarnya tulisan ini dimulai dari cerita adikku yang mendapat tugas dari guru keseniannya,, membuat berbagai corak dengan teknik Tie Dye (tetapi sayangnya bukan pada kain tetapi pada tisu),, bahan2 yang dipergunakan dan cara membuatnya cukup sederhana:

– Tisue (buat praktek ade), dan kain putih polos – 100% cotton (untuk mendapatkan tie dye yang berkualitas dan warna yang tahan lama)

– Pewarna kain-wantek (ditoko dekat rumah harga sebungkusnya Rp 2.000/warna)

– Stick ice cream, klereng, karet/tali rafia

Cara membuatnya:

Larutkan bubuk pewarna wantek kedalam air,, siapkan kain putih yang sudah dibasahi terlebih dahulu,, masukkan klereng kedalam kain/tisu basah (bikin motif dengan cara dijelujur), ikat dengan tali rafia/ karet, kemudian celup bagian yang tidak diikat kedalam warna dasar, setelah itu lanjutkan pada bagian kain yang diikat (warnai sesuai selera), diamkan beberapa saat hingga warna meresap… setelah beberapa lama cuci dengan air (dingin/panas)… dan jemur hingga kering… yaps kain dengan corak Tie Dye yang berwarna warni telah siap… Berikut hasilnya ^^ (walo cuma di tisu)

Tie Dye - flowers and circles

Tie Dye - flowers and circles

my fav 1,,, ^^ like ocean...

my fav 1,,, ^^ like ocean...

Tie dye - lines

Tie dye - lines

my fav 2,, red flowers

my fav 2,, red flowers

Happy Tie Dying…!!!😀

12 Comments

  1. yanti said,

    wow… keren…..
    Wah… ingat jaman SD dulu.., saya punya beberapa baju buatan bali yang pake motif begini… lucu… dan kebetulan kainnya katun… jadi adeeeemmmm

  2. sunarnosahlan said,

    keren, terima kasih informasinya

  3. Wian said,

    Waaahhhh…waktu SMA gw juga pernah tuh di suruh pratikum kaya gitu. Tapi skrg udah lupa.Hehehehe….

  4. wanti annurria said,

    @ mba yanti
    ya mba,, di indo motif tie dye biasa untuk nuansa pantai… tapi ternyata tie dye bisa juga dimodif jadi gaun seperti yang dikenakan para selebrities diatas loh…🙂

    @ pak narno
    sama2 pak 🙂

    @ mba wian
    pas qu sma dulu prakteknya bikin motif batik,, jadi baru tau skrg bout Tie Dye nya… unik ya… ^^
    *nah,,, ketauan niy jam kerja mba wian buka2 blog :p*

  5. achoey said,

    A belum punya baju motif gituh😀

    ~~~***~~~
    kalo gitu dicoba bikin ja a’,, kan tips n triknya dah ade kasih tau….😉

  6. nakjaDimande said,

    Rayaaaa..!!!! ck..ck..ck.. anak bundo niy.. lagi terasing sempat ngebatik😀
    batik seperti itu juga ada di Kalsel… cantik sekali bila paduan warnanya pas..

    bundo dah pulang..😀 ,😀 ,😀

    ~~~***~~~
    bener bundo sudah pulang,,, wah… senangnya… :)…😀
    tunggu raya ya… i am coming….

  7. doelsoehono said,

    salam rindu ….wah mbak saya pernah punya baju yang kainnya seperti itu tapi gak sama ya mungkin beda harga …di pakainya mak nyes enak tenan ….Makasih .

    ~~~***~~~
    iya niy pak doel jarang berkunjung kerumah raya siy,,, hehehe…🙂

  8. Infinite Justice said,

    AIOOOOO… jadi inget pas praktikum bikin kain warna dengan teknik celup pada pewarna indigo… lantaran konsentrasi cairannya terlalu tinggi, kainnya malah jadi kaku dan pecah-pecah:mrgreen:

    ~~~***~~~
    pewarna indigo itu apa ya???

  9. just 'azzam said,

    ouw namanya ‘tie dye’ tho. Pernah liat di tipi jg caranya. Kok dl jaman SMU sy gk diajarin y?🙄

    Btw, mo nanya, dijelujur tuh diapain?

    ~~~***~~~
    sama qu es em a juga cuma diajar ngebatik,,
    jelujur itu salah satu teknik menjahit… yang paling sederhana,, supaya jahitan gampang dibuka/dilepas lagi…🙂

  10. Baju Bali said,

    Numpang mampir ya. Siapa tau ada yang cari baju tye dye.

  11. bloqaditaaz said,

    wah lucu ya, jadi pengen experiment

  12. Grosir Jilbab said,

    Bagus ya, tapi mau bikin motifnya yang agak bingung

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: